Цены и скидки на МРТ селезёнки
Звоните чтобы узнать: +7 495 221-04-18
Цены и скидки на МРТ селезёнки
- МРТ селезёнки
Селезёнка относится к тем органам, которые магнитно-резонансная томография (МРТ) может отлично обследовать и помочь с правильной постановкой диагноза. По своей структуре селезёнка является сложноустроенным органом, который исполняет множество разных функций, поэтому при многих заболеваниях и болях назначается МРТ селезёнки.
Она входит в ретикуло-эндотелиальную систему, является таким себе конечным пунктом для отработавших своё тромбоцитов и других кровяных клеток. Также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. В селезёнке откладывается большое количество железа, тем самым делая ее резервуаром по данному полезному микроэлементу.
Болезни селезенки сложно диагностировать, так как симптоматика может свидетельствовать о наличии патологий соседних анатомических областей.
Поэтому выписать направление на МРТ селезенки врач может в следующих случаях:
Боли отдающие в плечо или лопатку
Появление кровоподтеков на коже, синяков
Высыпания на коже
Регулярные вирусные заболевания, на фоне общего снижения иммунитета
Поскольку МРТ селезенки в некоторых случаях выполняется с контрастированием, то к основному перечню противопоказаний добавляется еще почечная недостаточность, так как при нарушении работы почек, вывод контраста замедляется, что может привести к развитию осложнений.
Основными противопоказаниями являются:
Наличие кардиостимулятора, искусственных водителей ритма
Наличие металлических имплантатов, протезов или инородных тел
Заболевания селезёнки часто возникают на основе другой патологии, которая есть в организме. Первичный вариант появления болезни достаточно редко встречается. В любом случае для эффективного диагностирования часто назначается МРТ селезёнки, так как на томограмме можно просмотреть структуру, форму, размеры селезёнки, нет ли каких-то дополнительных долей.
Поскольку селезенка находится в брюшной полости, то магнитно-резонансная томография данного органа проводится при соблюдении подготовительных мероприятий. Пациенту необходимо за сутки до МРТ селезенки отказаться от приема в пищу продуктов, которые способствуют повышению газообразования (хлеб, кисломолочные продукты и др.). Так как обследование проводится натощак, то утром в день процедуры не завтракать.
Селезёнка плохо воспринимает наличие инфекции в организме, подобное может привести к инфаркту органа, спровоцировав развитие острых клинических симптомов. В некоторых случаях возникает перекрут ножки селезёнки, из-за чего нужно проводить срочное хирургическое вмешательство.
По мере роста человека могут определяться пороки развития селезенки. Например, у женщин часто встречается блуждающая селезёнка, которая из-за слабости связывающего аппарата может находиться совсем в другом месте, чем это свойственно в нормальном состоянии. В таких моментах как раз помогает МРТ селезёнки. Пороком развития считается раздвоенная селезёнка или наличие добавочного органа, хотя при этом человек может себя вполне нормально чувствовать.
К сожалению, злокачественные новообразования также поражают и селезёнку. Так, зафиксированы случаи возникновения саркоидоза селезёнки, когда у человека определяется спленомегалия и другая симптоматика. Спленомегалия, или увеличение селезёнки, может быть практически не замеченной, если обследование проводилось на КТ или УЗД. Особенно это касается, если есть незначительные увеличения данного органа, размещенные близко к воротам или хвосту, то есть нецентровое положение. Как раз в таких случаях поможет МРТ селезёнки с проведением контрастирования или без него.
Достаточно часто встречаются кисты селезёнки, которые могут быть одинарными или множественными небольшого размера. Хотя диагностика данного заболевания не представляет особенных трудностей, все же есть моменты, которые заставляют идти на МРТ селезёнки. Это может быть нетипичное расположение органа или необходимость подтверждения предыдущего инструментального исследования ввиду его малоинформативности.
Высокопольное оборудование высокого разрешения туннельного типа позволяет проводить 50 видов исследований с высочайшей точностью постановки диагноза.
Все наши врачи имеют опыт работы в области лучевой диагностики не менее 15 лет, являются кандидатами медицинских наук и членами профессиональных медицинских обществ.
Мощный высокопольный аппарат даёт возможность получать объемные 3D изображения любой исследуемой области. В результате диагноз, как правило, не вызывает сомнений
Вы можете получить бесплатную консультацию у наших врачей. Подробную информацию вы узнаете на стойке регистрации пациентов.