Дистония
Это синдром, при котором происходит спазматическое постоянное сокращение мышц, воздействующее как на мышцу-агонист, так и на противодействующую ей мышцу.
Спазмы мышц непредсказуемы, они могут носить хронический характер, изменяют нормальное положение тела, вызывают значительное неудобство и могут сделать человека нетрудоспособным.
Вследствие широкого диапазона клинических проявлений и причин, разработка универсального алгоритма оценки для всех случаев дистонии очень трудна. Диагноз основывается главным образом на тщательном клиническом обследовании.
Важными анамнестическими данными являются:
- возраст начала болезни
- тип прогрессирования
- наличие потенциально провоцирующих преморбидных событий (действие токсинов, травма)
- существование заболевания у родственников
Особое внимание обращают на фармакотерапию, поскольку известно много лекарств, применение которых ассоциируется с возникновением как острых дистонических реакций, так и поздних синдромов с дистонией как доминирующим синдромом. Физикальное исследование фокусируется на пораженных частях тела, а также выявлении сопутствующих признаков, способствующих выявлению специфического состояния.
РУТИННЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ.
Тщательная клиническая оценка является существенным основанием для выбора конкретных диагностических методик:
- МРТ головного мозга показана практически во всех случаях для выяснения структурных причин расстройства.
- Рутинная нейромиография обычно не требуется, за исключением ситуаций, когда существует подозрение на нейро-мышечные заболевания, которые могут напоминать дистонию, например, при синдроме ригидного человека, тетании или нейромиотонии.
- Многоэлектродная нейромиография иногда может обеспечить хорошие доводы в пользу поточной активации или спивактивации антагонистических мышц, если на основе клиники невозможно сделать устойчивого заключения относительно диагноза.
- Электроэнцефалография обычно не требуется, если нет оснований полагать об ассоциированном судорожном расстройстве или дистонии пароксизмального характера, как, например, при пароксизмальной дискинезии.
