Рассеянный склероз

Главная / МРТ Блог / Рассеянный склероз
Рассеянный склероз

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) – хроническое прогрессирующее воспалительное демиелинизирующее заболевание. Его рецидивирующе-ремитирующее течение достаточно распространено у больных с этим недугом.


ОБОСТРЕНИЕ

Обострение РС обычно обозначают как вновь возникший или прогрессирующий неврологический дефицит, длящийся более 24 часов при отсутствии лихорадки или инфекции. Оно является характерным проявлением этой болезни и часто ассоциируется с выраженным функциональным ухудшением и снижением качества жизни, связанным со здоровьем. Для абсолютного большинства таких больных актуальной проблемой остается непредсказуемость экзацербаций (психических обострений).

Последние отражают формирование новых бляшек демиелинизации или воспаление предыдущих демиелинизирующих очагов в любом участке ЦНС. Общий симптомокомплекс связан с новыми или активированными старыми воспалительными процессами в зрительном нерве, мозжечке, спинном мозге и больших полушариях. Поэтому проявления заболевания (зрительные, двигательные, сенсорные, координаторные, когнитивные и другие) могут колебаться или комбинироваться между собой.

ДИАГНОСТИКА

При диагностике важно исключение определенных состояний, приводящих к так называемым “псевдоэкзацербациям”, например лихорадки, инфекции (преимущественно верхних дыхательных и мочевыводящих путей), стрессов и воздействие высоких температур.

Естественная эволюция обострений РС заключается в том, что они завершаются регрессом симптомов с последующим достижением ремиссии и иногда (на ранних стадиях расстройства) полным (хотя и временным) выздоровлением; вместе с тем резидуальные симптомы могут персистировать и способствовать постепенному нарастанию инвалидизации. Именно поэтому лечение экзацербаций является важным направлением в терапии РС.

Контроль обострений при этом заболевании, по мнению многих авторов, имеет еще один аспект – психологический, поскольку помогает установить хорошие отношения между врачом и пациентом, а также дает последнему уверенность в собственной способности контролировать свою болезнь.

В первой половине 20 века методом выбора лечения экзацербации РС был постельный режим, который, по мнению тогдашних врачей, облегчал выздоровление и сокращал продолжительность симптомов. Это было поддержано во многих научных (преимущественно немецкоязычных) публикациях 1930-1940-х годов.

Второй и до сих пор последний агент, одобренный FDA для терапии экзацербации РС, – метилпреднизолон внутривенно (МПВВ). Было проведено несколько исследований, в которых его сравнивали с АКТГ и плацебо.


Механизм действия системных кортикостероидов связан с иммуносупрессией, а также с противоотечным эффектом. Более того, известно, что их применение ассоциируется с лимфопенией, в частности снижением уровня В-лимфоцитов и их доступности в воспалительных зонах, следствием чего является уменьшение количества клеток, синтезирующих IgG в ЦНС. Это может приводить к снижению патологической проницаемости гематоэнцефалического барьера и дальнейшему уменьшению активных очагов на МРТ. В конце концов, было подтверждено выраженное лечебное воздействие высоких доз кортикостероидов в противовес низким.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Сервис обратного звонка RedConnect